В Кроноцком озере обнаружены новые формы гольцов

В ходе многолетних исследований сотрудники Кроноцкого заповедника и учреждений РАН описали уникальную фауну гольцов, которая состоит из 8 изолированных форм, различающихся по характеру питания и особенностям строения тела - длинноголовый, большеротый, малоротый, белый и четыре разновидности носатых гольцов.

В Кроноцком озере обнаружены новые формы гольцов

Фото: Пугачевой Анастасии.

Это самое большое число найденных в одном водоеме лососевых рыб в мире, их исследование – ключ к пониманию фундаментальных законов, определяющих ход процессов эволюции животных в целом.

Далее перед исследователями встал вопрос: не могут ли в разнообразных условиях Кроноцкого озера существовать дополнительные формы гольцов, населяющие лишь отдельные специфические участки?

За два последних года ученые тщательно исследовали три типа экосистем: наиболее прогреваемые заливы, реликтовые частично или полностью изолированные водоёмы в бассейнах основных притоков, водобойные котлы основных порогов в верхнем течении реки Кроноцкой, вытекающей из озера.

— Мы выяснили, что периферийные части одного из наиболее прогреваемых заливов озера – Крашенинникова – населены рыбами со специфическими характеристиками. Внешне они напоминают типичных хищных гольцов, но по питанию занимают промежуточную нишу между хищниками и бентофагами (питающимися донными организмами).

В водобойных котлах порогов была найдена многочисленная популяция жилых рыб, не имеющих специализированных морфологических черт и особенностей питания. Генетический анализ показал, что эти гольцы являются отдельными формами, принадлежащими к линии хищных гольцов озера, – сообщил Григорий Маркевич, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник.

Источник: ohotniki.ru

Next Post

Картофельная запеканка с брокколи и ветчиной

  1 час 10 мин (ваши 20 мин)   Вкусная, сытная и аппетитная картофельная запеканка с брокколи и ветчиной к вашему столу. Продукты предварительно не готовятся — просто измельчаются, выкладываются слоями и заливаются яично-молочной смесью. Запекание в духовке упростит процесс приготовления. Продукты Брокколи (замороженная или свежая) — 200 г Ветчина или […]