Оружие – это патрон. Не матовый с каннелюрами ствол с сексуальным хищным ДТК на конце, не увешанный фонарями, сошками и табличками приклад чёрного «тактического» цвета и не затвор с призывно торчащей вбок рукояткой «А ну, потрогай меня!». Не сладострастный лязг презарядки и не громкий звук выстрела с дульной вспышкой и восхищённо охнувшими за спиной зрителями.
Оружие – это то, что, пардон, убивает, какой бы эвфемизм ни подобрали для этого слова современные фарисеи и любователи стволами. А убивает – пуля. Вылетевшая из патрона. То есть, прежде всего, патрон. А запущен он может быть ну просто из чего угодно. В середине 1980-х и начале 1990-х я встречал не одну кустарно изготовленную винтовку, страшную, как наша жизнь в 1991 году, стреляющую не хуже изготовленной на ЧПУ ORSIS. Сделанную из подручных материалов, собранных по нерадивым разрешительным отделам и сельским чердакам, где нашли свой упокой карабины и пулемёты, оставшиеся с Великой Отечественной войны.
Половину своей жизни я прожил в условиях жесточайшего дефицита винтовочных патронов. Более того, скажу, на моей памяти было минимум три эпизода, когда я сперва становился собственником ящика или двух патронов, а потом к ним приобретал винтовку. Так было с патроном 8,2×66, так было с патроном 6,5×53, так было с патроном 7,9×57. И более того, когда какой-то патрон у меня заканчивался, я от винтовки безжалостно избавлялся. Сдавал в органы внутренних дел или топил в реке. Так было с патроном Winchester .30-30, так было с патроном .250 Savage, так было с патроном 5,6 Hornet.
Оружие – оно ж для чего? Любоваться, что ли? Оружие стоит в сейфе ровно для того, чтобы в нужный момент его из сейфа достать, отнести в нужное место (рубеж на стрельбище, лес, тайгу, тундру или горы) и там из него стрелять. Больше ни для чего, честное слово. Поэтому первым и главным компонентом оружия является патрон.
И мы самостоятельно снаряжали винтовочные патроны ровно с того момента, когда у нас в руках оказывались винтовки. Применительно ко мне лично – с конца 70-х годов XX века. Слова «релоад» мы тогда и не знали. Слова не было, а релоад – был.
Мы переснаряжали патроны 5,6 кольцевого воспламенения – потому что они позволяли вдвое увеличить малую мощность советского малокалиберного патрона без потери кучности. А, значит, и усилить убойную силу. Делалось это просто – с помощью специальной обжимки, сделанной из пассатижей. Порох из двух патронов ссыпался в один. Гильзы были так себе, иногда они рвались по краю, с тех времён у меня любовь к малокалиберным переломным винтовкам. Там остатки гильзы выбрасывались из патронника быстро.
Патрон 8,2×66, который де-факто даже не пробивал незакаленный топор на тридцать метров, усиливался с помощью одного грамма «Сокола». Не помню, кто первый нащупал этот душераздирающий рецепт, но он превратил довольно неудачное оружие во вполне успешный промысловый карабин.
В период тотального засилья армейского патрона в гражданском обиходе (а это было, я вам напомню, до середины 1990-х годов) можно было очень неплохо расширить спектр применения и эффективность обычного трёхлинейного патрона, переснарядив его 13-граммовыми полуоболочечными пулями от .30-03 и .30-06, в изобилии оставшимися на Северо-Востоке с двадцатых годов двадцатого века. Или ослабив заряд и заряжая его пулями от ТТ – на всю птичность, от рябчика до глухаря.
Про наши упражнения с самостоятельным снаряжением 9,3×53 я рассказывал во вступительном слове, но и здесь повторю. Пули для него мы распрессовывали до необходимого диаметра из старых трёхлинейных тринадцатиграммовых с оболочкой из красной меди. На простейшем прессе, сделанном из мощных ручных тисков. Заливали с донца свинцом и дополнительно центровали и калибровали. Ну и точно так же из этого патрона получался боеприпас по мелкой дичи, при использовании пули от пистолета «Макаров» и доведения скорости до дозвука.
Поэтому люди моего поколения, имеющие дело с оружием очень давно, привыкли к тому, что самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию а) расширяет спектр применения имеющегося у вас оружия (иногда очень сильно); и б) выводит вас из зависимости от официальных поставок, кто бы ими ни занимался – Центркоопромторг, Госпромхоз или сеть магазинов «Мир оружия».
У меня лично дома лежат наборы оснастки для снаряжения ко всем моим ныне имеющимся винтовкам и ещё кое-что к тем, которые у меня были или появятся в перспективе. Мало ли что… Мы, изрядно пожившие люди, всякое помним. Это нынешнее поколение привыкло жить с доверием к окружающему миру. Мы – нет.
Поэтому самостоятельное снаряжение патронов – это, прежде всего, ваша «патронная безопасность». Вот как есть понятие «продовольственная безопасность» – то есть возможность самостоятельно обеспечить себя продуктами питания помимо магазина, – так вот есть и патронная. И каждый её для себя обеспечивает сам.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022
915