
Селёдка на праздничном столе может занять центральное место, если приготовить её оригинальным способом. Маринованная в томатном соусе с луком и изюмом сельдь – закуска то что надо. Основу соуса для маринада составляют консервированные в собственном соку томаты, острый кетчуп, обжаренный лук, изюм и специи. Пикантная, с ярким насыщенным вкусом, характерной кислинкой и интересными вкусовыми нотками изюма, такая сельдь точно понравится гостям.
Продукты
Сельдь солёная — 450-500 г (очищенная, филе — 300 г)
Лук репчатый — 200 г
Помидоры в собственном соку — 250 мл
Кетчуп острый — 60 г
Изюм — 70 г
Уксус столовый — 35 мл (2 ст. ложки)
Масло растительное — 90 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 2 шт.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Подготавливаем необходимые продукты.

Сельдь разрезаем по брюшку, потрошим, промываем.

После этого сельдь замачиваем в большом количестве холодной воды на 4-6 часов, за это время меняем воду 2-3 раза.

Затем сельдь обсушиваем, разделываем на филе без кожи и нарезаем небольшими кусочками.

Сельдь складываем в миску, заливаем уксусом.

Перемешиваем и отставляем на 30 минут. Периодически кусочки рыбы перемешиваем.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на сито.

С помидоров в собственном соку снимаем кожицу, нарезаем помидоры очень мелкими кусочками или измельчаем в блендере.

Лук очищаем, нарезаем тонкими перьями.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук 7-10 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Добавляем лавровый лист и душистый перец. Всыпаем чёрный перец и соль по вкусу.

Добавляем к луку томатное пюре и кетчуп.

Перемешиваем и готовим около 2 минут.

Затем добавляем изюм и готовим ещё минуту.

Тушёные овощи для маринования селёдки готовы. Овощи остужаем.

В подходящую для маринования ёмкость выкладываем кусочки сельди в один слой.

Сверху выкладываем слой остывшего овощного маринада.

Поверх выкладываем кусочки рыбы.

И на рыбу снова выкладываем маринад.

Так чередуем маринад с овощами и сельдь, пока не закончатся все ингредиенты. У меня получилось по 3 слоя рыбы и маринада.

Селёдку ставим на 5 часов (можно на ночь) в холодильник. Чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом, готова.

Приятного аппетита!
