6 порций
40 мин (ваши
20 мин)
Ароматная и вкусная запечённая рыбка. Секрет её сочности – шубка из моркови и лука со сметаной и томатной пастой. Все ингредиенты отлично сочетаются, томатно-сметанный соус с овощами делает филе белой рыбы нежным и выразительным на вкус.
Продукты
(на 6 порций)
Филе белой рыбы – 600 г (в замороженном виде)
Морковь (некрупная) – 150 г (2 шт.)
Лук репчатый – 140 г (1 шт.)
Сметана жирностью 20 % – 70 г
Томатная паста – 40 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Приправа для рыбы – 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с овощами в томатно-сметанном соусе
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рыбу предварительно размораживаем. Я взяла филе тилапии в глазури весом 600 г, После разморозки вес рыбы составил около 500 г.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Тилапию промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим и перчим (по 1-2 щепотки), посыпаем приправой для рыбы.
Выкладываем рыбу в слегка смазанную растительным маслом форму или на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Тем временем в сковороде разогреваем растительное масло. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке.
Добавляем морковь к луку и готовим, периодически помешивая, около 5 минут на небольшом огне.
Добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу.
Тушим ещё минуты 2-3.
Достаём форму из духовки. Перекладываем овощи в соусе со сковороды поверх рыбы.
Возвращаем форму в духовку, запекаем рыбу ещё минут 20 при той же температуре (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Рыба, запечённая с овощами в томатно-сметанном соусе, готова. Подаём с любимым гарниром, у меня – картофельное пюре.
Можно при подаче посыпать рыбу измельчённой зеленью.
Приятного вам аппетита!