Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

 

4 порции 

2 часа (ваши

35 мин)  

Вкусно запечённая рыба – хек с шампиньонами, луком, томатами и сыром. Этот простой рецепт подойдёт для любой нежирной рыбы. Блюдо можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу. Рыбка получается сочной и ароматной, отлично гармонирует с кружочками кисло-сладких помидоров, обжаренными с луком грибами и сырной корочкой.

Продукты

(на 4 порции)

Хек — 900 г

Шампиньоны — 200 г

Помидоры — 200 г

Лук репчатый — 200 г

Сыр твёрдый — 100 г

Сок лимонный — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 20 мл

Пошаговый фото рецепт

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо целой тушки рыбы можно использовать уже готовое филе. Лук очистите, помидоры вымойте и обсушите.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Если хек замороженный, заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника. Мне больше нравится работать с немного подмороженной рыбкой, чем полностью размороженной.
Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте кухонными ножницами все плавники. Выпотрошите. Острым ножом стрежьте филе с обеих сторон от хребтовой кости. У меня получилось 750 г филе.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Разрежьте филе рыбы на кусочки шириной 2-3 см.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Переместите рыбу в отдельную посуду. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Полейте соком лимона. Перемешайте и пока отставьте в сторону.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте пластинками вместе с ножками.
В сковороде разогрейте 10 мл растительного масла (половину). Выложите грибы.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Обжарьте на большом огне до испарения всей жидкости, примерно 4-5 минут, помешивая.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к грибам. Подсолите и поперчите. Перемешайте.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Обжарьте ещё 4-5 минут на большом огне, помешивая. Снимите с огня.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Подберите глубокую форму для запекания. У меня – диаметром 25 см. Выложите на дно формы кусочки замаринованного хека.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Сверху распределите обжаренные грибы с луком.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Распределите поверх слоя грибов.
Форму отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте рыбу с овощами 25-30 минут.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Через указанное время достаньте рыбу из духовки.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Натрите сыр на мелкой тёрке и разложите сверху на помидоры. Отправьте в духовку ещё на 8-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Хек под сырно-грибной шубкой готов. Сразу подавайте к столу.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

При желании перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Минсельхоз и Росрыболовство формируют базу для работы с вычетами по рыбацкому сбору

Отраслевые регуляторы продолжают готовить подзаконную базу для новой системы уплаты сбора за пользование водными биоресурсами. Госорганам и предприятиям предстоит работать с вычетами. Изменения Налогового кодекса по сбору за пользование водными биоресурсами вступили в силу с 21 декабря. Реформа готовилась несколько лет. Ставки сбора, который платят рыбодобывающие предприятия, пересмотрены. При этом […]