4 порции
2 часа (ваши
35 мин)
Вкусно запечённая рыба – хек с шампиньонами, луком, томатами и сыром. Этот простой рецепт подойдёт для любой нежирной рыбы. Блюдо можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу. Рыбка получается сочной и ароматной, отлично гармонирует с кружочками кисло-сладких помидоров, обжаренными с луком грибами и сырной корочкой.
Продукты
(на 4 порции)
Хек — 900 г
Шампиньоны — 200 г
Помидоры — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сок лимонный — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 20 мл
Пошаговый фото рецепт
Хек, запечённый с овощами и грибами, под сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо целой тушки рыбы можно использовать уже готовое филе. Лук очистите, помидоры вымойте и обсушите.
Если хек замороженный, заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника. Мне больше нравится работать с немного подмороженной рыбкой, чем полностью размороженной.
Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте кухонными ножницами все плавники. Выпотрошите. Острым ножом стрежьте филе с обеих сторон от хребтовой кости. У меня получилось 750 г филе.
Разрежьте филе рыбы на кусочки шириной 2-3 см.
Переместите рыбу в отдельную посуду. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Полейте соком лимона. Перемешайте и пока отставьте в сторону.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте пластинками вместе с ножками.
В сковороде разогрейте 10 мл растительного масла (половину). Выложите грибы.
Обжарьте на большом огне до испарения всей жидкости, примерно 4-5 минут, помешивая.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к грибам. Подсолите и поперчите. Перемешайте.
Обжарьте ещё 4-5 минут на большом огне, помешивая. Снимите с огня.
Подберите глубокую форму для запекания. У меня – диаметром 25 см. Выложите на дно формы кусочки замаринованного хека.
Сверху распределите обжаренные грибы с луком.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Распределите поверх слоя грибов.
Форму отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте рыбу с овощами 25-30 минут.
Через указанное время достаньте рыбу из духовки.
Натрите сыр на мелкой тёрке и разложите сверху на помидоры. Отправьте в духовку ещё на 8-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.
Хек под сырно-грибной шубкой готов. Сразу подавайте к столу.
При желании перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!