Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

 

Одна из аппетитнейших вариаций второго блюда — запечённые ножки индейки с картофелем и помидором. Голени птицы смазываются пряным сливочным маслом, но необычным способом: кожица спускается на манер чулков и слой ароматного масла наносится непосредственно на мясо птицы, а затем шкурка возвращается на место. При таком способе мясо индейки пропитывается пряностями лучше и быстрее, чему способствуют и предварительные проколы мяса. Овощи, на которых запекаются голени индейки, станут уместным гарниром.

Продукты

Голени индейки — 2,3 кг (2 шт.)

Картофель — 510 г

Помидоры —150 г

Чеснок — 45 г

Масло оливковое — 35 мл (2 ст. ложки)

Масло сливочное — 100 г

Травы прованские сушёные — 1 ст. ложка (по вкусу)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка

Перец красный молотый — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

С голеней индейки аккуратно спускаем кожу, подрезая плёночки ножом, от широкой части вниз. Таким образом мясо птицы оголяем, оставляя на кости кожу, не повредив её целостность (см. фото).

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Протыкаем голени без кожи ножом достаточно часто, чтобы пряное масло быстрее проникло вглубь мясных волокон.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Размягчённое сливочное масло выкладываем в небольшую ёмкость. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс к маслу. Добавляем соль (1 ст. ложка), перец чёрный и красный, пряные травы.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Перемешиваем пряное масло до однородности.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Каждую ножку индейки смазываем половиной пряного масла. Затем аккуратно возвращаем кожу на голень, закрывая масло.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см.
Помидор нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Выкладываем картофель в жаростойкую форму, немного солим, поливаем маслом. Перемешиваем до равномерного распределения масла и соли по кружочкам.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

На картофель выкладываем кружочки помидоров.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Поверх выкладываем голени индейки.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Спустя время накрываем форму с индейкой и овощами фольгой. Убавляем температуру духовки до 180 и запекаем блюдо ещё 40-50 минут.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором, готовы.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Подаём к столу с картофелем и кружочками помидоров.

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Рыбакам пообещали оперативную выписку документов

Территориальные управления Росрыболовства будут работать по традиционному графику, в том числе в праздники, чтобы обеспечить своевременную выдачу разрешений предприятиям, подчеркнул руководитель ведомства Илья Шестаков. Рыбаки готовятся к новому промысловому сезону. По многим важнейшим объектам лова он стартует с 1 января. Сейчас у предприятий — ответственный этап по оформлению разрешений на […]