
10 порций
30 мин (ваши
1 час)
Хотя эти пирожки готовятся из постного теста, они получаются очень мягкими и воздушными. В качестве начинки используются тыква и яблоки, которые натираются на тёрке и тушатся с корицей и мякотью лимона. Отличная выпечка для постного стола и не только.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Вода (тёплая) — 270 мл
Масло растительное — 70 мл + для смазывания противня и пирожков
Сахар — 50 г
Мука — 450-470 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 5 г (1 ч. ложка с небольшой горкой)
Соль — 2/3 ч. ложки
Ванилин — на кончике ножа
*
Для начинки:
Тыква очищенная — 200 г
Яблоки — 450 г
Лимон — ½ шт. (70 г)
Сахар — 140 г
Корица молотая — 1-2 щепотки
*
Кунжут — для посыпания.
Пошаговый фото рецепт
Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Подготавливаем все необходимые продукты.

В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи.

Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Затем добавляем ванилин и соль. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Снова перемешиваем.

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем очень мягкое эластичное тесто. При замесе можно смазывать руки растительным маслом.

Тесто выкладываем в большую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40-60 для подъёма.

Пока тесто подходит, готовим начинку: яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной тёрке
Очищенную тыкву также натираем на крупной тёрке.

Лимон очищаем от кожуры и косточек и нарезаем маленькими кубиками.

В толстостенной кастрюле или сковороде соединяем яблоки и тыкву.
Добавляем корицу, сахар и 2-3 ст. ложки воды. Перемешиваем.

Тушим, иногда помешивая, на небольшом огне около 5 минут — почти до мягкости.
Затем добавляем нарезанный кубиками лимон.

Перемешиваем (можно увеличить огонь) и готовим ещё 3-5 минут, до полного испарения жидкости. Начинка готова, оставляем начинку остыть.

Тесто уже подошло и увеличилось в объёме примерно в 3 раза.

Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и слегка обминаем.

Делим тесто на 10 одинаковых кусочков, из которых формируем шарики (вес каждого примерно 85 г).

Раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной 5-6 мм.

В центр лепешки выкладываем порцию начинки.

Края теста с двух сторон поднимаем над начинкой, соединяем и закрепляем в шов, формируя пирожок.

Укладываем пирожок швом вниз и слегка прижимаем, придавая ему более плоскую форму.

Готовые пирожки выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Затем хорошо смазываем поверхность пирожков растительным маслом.

Присыпаем кунжутом (посередине обильнее, чем с боков).

Кунжут ещё раз смазываем маслом (чтобы он лучше держался).

Помещаем пирожки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, до подрумянивания.

Постные дрожжевые пирожки на растительном масле, с яблоками, тыквой, лимоном и корицей готовы.

Приятного аппетита!
