3 порции
1 час 10 мин (ваши
20 мин) ZNAIKA 18.06.22
Из бюджетной рыбы зубатки можно приготовить очень даже вкусное блюдо, главное — знать как. Продукты для рыбной запеканки по этому рецепту — самые что ни на есть доступные. Рыба запекается с помидорами, под сметанно-яичной заливкой с луком.
Продукты
(на 3 порции)
Зубатка замороженная (стейки) — 1,1 кг (750 г размороженной рыбы)
Помидоры — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 35 г (1 ст. ложка с горкой)
Масло сливочное — 40 г (+10 г для смазывания формы)
Мука — 15 г (0,5 ст. ложки)
Лимон — 0,5 шт.
Сухари панировочные (для посыпания формы) — 15 г (0,5 ст. ложки)
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 20 г
Зубатка считается достаточно бюджетной рыбой, если ориентироваться на её цену за килограмм. Однако у нас возникли сомнения, когда при размораживании и зачистке стейков зубатки «потерялось» около 2/3 общего веса. Но даже в этом случае получилось действительно дешевле по сравнению с другими видами морской рыбы.
*
При разделке зубатки несколько смутил яркий рыбный запах, но после приготовления рыбы он полностью исчез.
*
И почему же зубатка «по-датски»? Это остаётся загадкой. 🙂 Но важнее названия то, что рыба получилась вкусной.
Пошаговый фото рецепт
Зубатка по-датски
Подготавливаем продукты.
После размораживания 1,1 кг стейков зубатки получилось 750 г рыбы.
Удаляем из стейков кости и срезаем кожу. После этого рыбы осталось 360 г.
Нарезаем филе зубатки небольшими кусочками.
Обильно поливаем рыбу соком лимона.
Помидоры нарезаем кружочками.
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Первым слоем выкладываем в форму рыбу.
Солим и перчим.
На слой рыбы выкладываем помидоры. Солим и перчим.
Очищенный лук мелко нарезаем.
В миске соединяем лук, муку, сметану и яйца. Солим и перчим.
Перемешиваем до однородности.
Заливаем сметанно-луковой заливкой рыбу с помидорами.
Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и равномерно распределяем сверху.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем рыбу с помидорами примерно 50 минут.
Готовую рыбную запеканку достаём из духовки.
Петрушку мелко рубим.
Делим запеканку на порции и подаём, посыпав рубленой петрушкой.
(Спустя день в холодильнике запечённая зубатка с помидорами стала даже вкуснее.)
Приятного аппетита!