Запеканка из тыквы с фетой

Запеканка из тыквы с фетой

 

3 порции 

1 час 15 мин (ваши

15 мин)  

Не очень сложный рецепт тыквенной запеканки с интересным сбалансированным вкусом. Тыква нарезается тонкими ломтиками и выкладывается слоями, перемежаясь с обжаренным луком и ломтиками феты. Сливочная заливка и сыр придают запеканке мягкий и нежный вкус.

Продукты

(на 3 порции)

Тыква — 400-450 г

Сыр фета — 120 г

Лук репчатый — 150 г (1 шт.)

Сливки жирностью 15 % — 120 мл

Яйца — 2 шт.

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки

Масло оливковое — 20 мл (1,5 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из тыквы с фетой

Запеканка из тыквы с фетой

Подготовить необходимые продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Запеканка из тыквы с фетой

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Запеканка из тыквы с фетой

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне до прозрачности и лёгкой румяности, 5-7 минут.

Запеканка из тыквы с фетой

Тем временем тыкву очистить и нарезать тонкими пластинками (можно использовать овощечистку).

Запеканка из тыквы с фетой

Нарезанную тыкву поделить на 3 части: две равные, одну чуть поменьше – для верхнего слоя.
Форму для запекания смазать оливковым маслом (у меня керамическая форма размером 14×18 см). На дно формы выложить 1/3 часть ломтиков тыквы внахлёст.

Запеканка из тыквы с фетой

На тыкву выложить половину обжаренного лука. Присыпать солью (1/3 ч. ложки), перцем (1/8 ч. ложки) и мускатным орехом (¼ ч. ложки).

Запеканка из тыквы с фетой

Фету нарезать тонкими пластинами. Распределить половину феты поверх лука.

Запеканка из тыквы с фетой

Снова выложить слой тыквы, а за ней – оставшийся лук. Посыпать солью (1/3 ч. ложки), чёрным перцем (1/8 ч. ложки) и оставшимся мускатным орехом.
Закрыть лук оставшимися пластинами феты.

Запеканка из тыквы с фетой

Поверх феты равномерно выложить оставшуюся (меньшую часть) тыквы. Посыпать оставшейся солью.

Запеканка из тыквы с фетой

В миску отправить сливки, яйца и чёрный перец (¼ ч. ложки). Размешать до однородности.

Запеканка из тыквы с фетой

Содержимое формы залить сливочно-яичной смесью, чтобы она немного не доходила до края.

Запеканка из тыквы с фетой

Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, до готовности и мягкости тыквы (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Запеканка из тыквы с фетой

Запеканка из тыквы с фетой готова.

Запеканка из тыквы с фетой

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Баранина, тушенная с финиками

  2 часа 10 мин (ваши 15 мин)   Мясное блюдо с интересным вкусом — баранина, тушенная с финиками. Кусочки мяса и лук тушатся в остро-сладком соусе с добавлением фиников и мёда. Пряности придают этому блюду восточный аромат и пикантность, а мёд и финики создают контраст и привлекают внимание гурманов. […]