Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

 

Селёдка на праздничном столе может занять центральное место, если приготовить её оригинальным способом. Маринованная в томатном соусе с луком и изюмом сельдь – закуска то что надо. Основу соуса для маринада составляют консервированные в собственном соку томаты, острый кетчуп, обжаренный лук, изюм и специи. Пикантная, с ярким насыщенным вкусом, характерной кислинкой и интересными вкусовыми нотками изюма, такая сельдь точно понравится гостям.

Продукты

Сельдь солёная — 450-500 г (очищенная, филе — 300 г)

Лук репчатый — 200 г

Помидоры в собственном соку — 250 мл

Кетчуп острый — 60 г

Изюм — 70 г

Уксус столовый — 35 мл (2 ст. ложки)

Масло растительное — 90 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 2 шт.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Подготавливаем необходимые продукты.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Сельдь разрезаем по брюшку, потрошим, промываем.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

После этого сельдь замачиваем в большом количестве холодной воды на 4-6 часов, за это время меняем воду 2-3 раза.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Затем сельдь обсушиваем, разделываем на филе без кожи и нарезаем небольшими кусочками.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Сельдь складываем в миску, заливаем уксусом.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Перемешиваем и отставляем на 30 минут. Периодически кусочки рыбы перемешиваем.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на сито.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

С помидоров в собственном соку снимаем кожицу, нарезаем помидоры очень мелкими кусочками или измельчаем в блендере.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Лук очищаем, нарезаем тонкими перьями.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук 7-10 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Добавляем лавровый лист и душистый перец. Всыпаем чёрный перец и соль по вкусу.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Добавляем к луку томатное пюре и кетчуп.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Перемешиваем и готовим около 2 минут.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Затем добавляем изюм и готовим ещё минуту.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Тушёные овощи для маринования селёдки готовы. Овощи остужаем.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

В подходящую для маринования ёмкость выкладываем кусочки сельди в один слой.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Сверху выкладываем слой остывшего овощного маринада.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Поверх выкладываем кусочки рыбы.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

И на рыбу снова выкладываем маринад.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Так чередуем маринад с овощами и сельдь, пока не закончатся все ингредиенты. У меня получилось по 3 слоя рыбы и маринада.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Селёдку ставим на 5 часов (можно на ночь) в холодильник. Чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом, готова.

Сельдь, маринованная в томатном соусе с луком и изюмом

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Рыба, запечённая с картофелем и яблоками

  4 порции  55 мин (ваши 25 мин)   Сочетание необычное, но очень удачное – запечённая на яблочно-картофельной подушке рыба. Кисло-сладкие яблоки придают блюду более изысканный вкус и яркий аромат, а расплавленный сыр – завершённость. Продукты (на 4 порции) Филе рыбы (у меня тилапия) — 400 г Картофель — 300 […]