Сдобные ванильные булочки с крошкой

Сдобные ванильные булочки с крошкой

 

12 порций 

Румяные, ароматные сдобные булочки с песочной крошкой. Мягкие, воздушные. Булочки очень вкусные! Нежнейшее дрожжевое тесто с ванильным ароматом чудесное. Я уверена, что оно понравится вам и вашим близким, и вы будете готовить из него не только булочки, но и пирожки, рулеты и сладкие пироги.

Продукты

(на 12 порций)

Мука — +/- 480 г

Молоко тёплое — 200 мл

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (прессованных — 20 г)

Сахар — 100 г (или 70 г — будут менее сладкие)

Масло сливочное — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Белок яичный — 1 шт.

Соль — 1 ч. л. без горки

Ванильный сахар — 8 г (2 ч. л.)

Растительное масло без запаха — 1 ст. л.

*

Для штрейзеля:

Масло сливочное — 10 г

Сахар — 10 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Мука — 20 г

*

Для смазывания булочек:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ч. л.

Видео рецепт

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Пошаговый фото рецепт

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Приготовим дрожжевое тесто.
Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дать время дрожжам активироваться.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

В другой миске смешать венчиком яйцо + белок, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Яично-масляную смесь соединить с дрожжевой смесью, перемешать.
Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Вот так подошло тесто, можно делать булочки.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 75-80 г.), муки не добавляем.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Форму (33×24 см) смазываем маслом и укладываем в неё будущие булочки. Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30-40, для подъема.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Приготовить крошку. В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ч. л. молока) и посыпать сверху крошкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Сдобные ванильные булочки со штрейзелем готовы! Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Яблоки с джемом, запечённые в тесте

  2 порции  1 час (ваши 20 мин)   Простой и вкусный десерт из доступных продуктов – запечённые в тесте яблоки. Нежное тесто на сметане отлично гармонирует с кислинкой яблок и сладостью джема. Весьма оригинальное блюдо, которое можно подать не только как десерт, но и, например, к завтраку. Продукты (на […]