12 порций
Румяные, ароматные сдобные булочки с песочной крошкой. Мягкие, воздушные. Булочки очень вкусные! Нежнейшее дрожжевое тесто с ванильным ароматом чудесное. Я уверена, что оно понравится вам и вашим близким, и вы будете готовить из него не только булочки, но и пирожки, рулеты и сладкие пироги.
Продукты
(на 12 порций)
Мука — +/- 480 г
Молоко тёплое — 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (прессованных — 20 г)
Сахар — 100 г (или 70 г — будут менее сладкие)
Масло сливочное — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Белок яичный — 1 шт.
Соль — 1 ч. л. без горки
Ванильный сахар — 8 г (2 ч. л.)
Растительное масло без запаха — 1 ст. л.
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 10 г
Сахар — 10 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 20 г
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. л.
Видео рецепт
Сдобные ванильные булочки с крошкой
Пошаговый фото рецепт
Сдобные ванильные булочки с крошкой
Приготовим дрожжевое тесто.
Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дать время дрожжам активироваться.
В другой миске смешать венчиком яйцо + белок, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.
Яично-масляную смесь соединить с дрожжевой смесью, перемешать.
Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 75-80 г.), муки не добавляем.
Форму (33×24 см) смазываем маслом и укладываем в неё будущие булочки. Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30-40, для подъема.
Приготовить крошку. В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.
Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ч. л. молока) и посыпать сверху крошкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.
Сдобные ванильные булочки со штрейзелем готовы! Приятного аппетита!