Рыба, запечённая с помидорами, сыром и майонезом, — простое, но вкусное блюдо. Это рыбное кушанье даже можно было бы назвать рыбным вариантом мяса по-французски, но со своими особенностями. Филе рыбы остаётся сочным, а на дне формы образуется нежный соус, в котором смешаны все вкусы.
Продукты
Филе рыбы без костей — 550 г
Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
Помидоры — 300 г (1-2 шт.)
Майонез — 80 г
Сыр сулугуни — 150 г
Укроп свежий — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Лимон (для подачи) — 0,5 шт.
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с помидорами, сыром и майонезом
Подготавливаем продукты.
Выбирая разные виды рыбы, вы каждый раз получаете новый вкус: нежный — из морской белой рыбы, более насыщенный — из речной, красной и жирной.
Рыбу заранее размораживаем. (После размораживания рыба весила 440 г.)
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, периодически помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Рыбу очищаем, вымываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем рыбу кусками длиной 7-8 см.
Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем туда рыбу.
Посыпаем рыбу солью и перцем.
Зелень укропа мелко нарезаем и распределяем поверх рыбы.
Смазываем поверхность рыбы майонезом.
Сверху выкладываем обжаренный лук.
Помидор нарезаем тонкими дольками. Выкладываем дольки помидоров на рыбу.
Отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем рыбу натёртым сыром.
Запекаем рыбку до расплавления сыра.
Рыба, запечённая с помидорами, сыром и майонезом, готова.
Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем свежемолотым перцем и подаём к столу.
Приятного аппетита!