45 мин (ваши
25 мин)
Это удивительный рецепт запечённой скумбрии. Дело в том, что при запекании скумбрии запаха рыбы... практически нет! Рыбное филе покрывается смесью из шампиньонов, острого перца, лимона и соевого соуса, которая становится отличным маринадом, а грибы впоследствии — гарниром к рыбе. Скумбрия запекается в лодочках из пергамента, блюдо выглядит интересно и аппетитно. Простота приготовления рыбы привлечёт начинающих кулинаров.
Продукты
Скумбрия — 2 шт.
или филе скумбрии — 400 г
Шампиньоны — 150 г
Лук зелёный — 20 г
Лимон — 1 шт.
Перец острый свежий (красный) — 1 шт. (по вкусу)
Соус соевый — 25 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили
Подготавливаем продукты. Скумбрию заранее размораживаем.
У размороженной тушки скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем рыбу от внутренностей. Разделяем рыбу на две половины вдоль хребта. Хребет вынимаем. Также удаляем мелкие кости.
Филе рыбы тщательно вымываем, очищаем от плёнок. Обсушиваем филе бумажным полотенцем.
Грибы нарезаем четвертинками или кубиками.
(Если грибочки мелкие, можно оставить их целыми или разрезать пополам).
Перец нарезаем тонкими колечками или полосками, семена удаляем.
Зелёный лук тоже нарезаем колечками.
С половины лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру (жёлтую часть кожуры) и выжимаем сок.
Вторую половину лимона нарезаем тонкими дольками. Несколько долек лимона оставляем для подачи.
Соединяем грибы, острый перец, зелёный лук, цедру, лимонный сок, дольки лимона, соль и соевый соус. Хорошо перемешиваем смесь.
Выкладываем каждое филе на отдельный лист пергамента. Собираем пергамент на концах, образуя лодочки. Скрепляем концы «лодочек» или связываем нитью.
На каждое филе выкладываем пикантную смесь из грибов, лимона и лука, равномерно распределяя её по поверхности рыбы.
Запекаем скумбрию в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут.
Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем, готова.
Посыпаем горячую рыбу свежемолотым перцем и подаём к столу.
Скумбрия получилась сочной, ароматной и слегка пикантной. Это вполне самостоятельное блюдо, так как грибы идеально подходят в качестве гарнира.
Приятного аппетита!