5 порций
3 часа (ваши
30 мин)
Сладкая домашняя выпечка из доступных продуктов к сладкому столу. Приготовим ароматный манник с финиками. Выпечка получается нежной, вкусной и в меру сладкой. Пирог отлично подойдёт к завтраку или на перекус между основным приёмом пищи.
Продукты
(на 5 порций)
Манная крупа — 260 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Простокваша — 200 г
Финики — 80 г
Масло сливочное — 50 г
Рахрыхлитель — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Манник с финиками
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Простоквашу можно заменить кефиром любой жирности.
Сливочное масло используйте хорошего качества. Масло доставайте из холодильника заранее, оно должно быть размягчённым.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте соль и сахар.
По желанию можно добавить 1 щепотку ванилина.
Взбейте миксером до однородности (2-3 минуты будет достаточно). Можно воспользоваться ручным венчиком.
К яичной массе добавьте простоквашу и перемешайте.
Всыпьте манную крупу и разрыхлитель, перемешайте.
Добавьте размягчённое сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы). Взбейте миксером до однородной консистенции.
Финики промойте, обсушите и разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте финики произвольными кусочками и добавьте в тесто. Перемешайте.
Можно выпекать сразу, если нет времени. Я оставила тесто при комнатной температуре на 2 часа, чтобы манная крупа хорошо набухла.
Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и выложите туда тесто.
Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте манник с финиками при температуре 180 градусов 40-50 минут. (Время зависит от вашей духовки, размера и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия.)
Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой.
Немного остудите манник прямо в форме, извлеките на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!