3 порции
30 мин (ваши
10 мин)
Готовим шкмерули — курицу по-грузински. Существуют различные способы приготовления этого блюда. В данном рецепте запечённое в духовке куриное мясо небольшое время тушится в молочном соусе с чесноком и пряными травами, а затем настаивается несколько часов. Куриное мясо за это время полностью пропитывается соусом и получается бесподобно вкусным, нежным и ароматным.
Продукты
(на 3 порции)
Курица (у меня куриные бёдра без кожи и костей) – 400 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Молоко (у меня 2,5 %, но можно любой жирности) – 220 мл
Соль – по вкусу
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Масло растительное рафинированное – 15 мл
Зелень петрушки — 5-7 г
Пошаговый фото рецепт
Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
Филе куриных бёдер нарезаем средними кусочками, попутно срезая все лишнее (жир, хрящики).
Посыпаем кусочки куриного мяса солью, молотым перцем и 2 щепотками хмели-сунели.
Все перемешиваем, чтобы соль и пряности равномерно распределились.
Форму для запекания застилаем фольгой. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем туда кусочки курицы.
Форму отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем курицу 20-25 минут, до готовности.
Спустя время достаём форму с куриным мясом из духовки. В отдельную ёмкость сливаем бульон, который образовался в процессе запекания. Бульона получается около 50 мл.
В небольшой казан выливаем молоко. Добавляем бульон.
Затем добавляем 1 щепотку черного молотого перца и 1 щепотку хмели-сунели.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в молочный соус.
Перемешиваем. Ставим казан на плиту и подогреваем соус в течение 2-3 минут.
Затем в тёплый соус выкладываем кусочки курицы.
Доводим соус до кипения и готовим куриное мясо на маленьком огне 5 минут.
После этого выключаем огонь и оставляем курицу в молочном соусе на 1-2 часа.
Спустя время курицу в молочно-чесночном соусе подогреваем, раскладываем по тарелкам и посыпаем измельчённой петрушкой.
Подаём блюдо к столу с любым гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита!