Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

 

3 порции 

30 мин (ваши

10 мин)  

Готовим шкмерули — курицу по-грузински. Существуют различные способы приготовления этого блюда. В данном рецепте запечённое в духовке куриное мясо небольшое время тушится в молочном соусе с чесноком и пряными травами, а затем настаивается несколько часов. Куриное мясо за это время полностью пропитывается соусом и получается бесподобно вкусным, нежным и ароматным.

Продукты

(на 3 порции)

Курица (у меня куриные бёдра без кожи и костей) – 400 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Молоко (у меня 2,5 %, но можно любой жирности) – 220 мл

Соль – по вкусу

Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки

Масло растительное рафинированное – 15 мл

Зелень петрушки — 5-7 г

Пошаговый фото рецепт

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Филе куриных бёдер нарезаем средними кусочками, попутно срезая все лишнее (жир, хрящики).

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Посыпаем кусочки куриного мяса солью, молотым перцем и 2 щепотками хмели-сунели.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Все перемешиваем, чтобы соль и пряности равномерно распределились.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Форму для запекания застилаем фольгой. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем туда кусочки курицы.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Форму отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем курицу 20-25 минут, до готовности.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Спустя время достаём форму с куриным мясом из духовки. В отдельную ёмкость сливаем бульон, который образовался в процессе запекания. Бульона получается около 50 мл.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

В небольшой казан выливаем молоко. Добавляем бульон.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Затем добавляем 1 щепотку черного молотого перца и 1 щепотку хмели-сунели.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в молочный соус.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Перемешиваем. Ставим казан на плиту и подогреваем соус в течение 2-3 минут.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Затем в тёплый соус выкладываем кусочки курицы.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Доводим соус до кипения и готовим куриное мясо на маленьком огне 5 минут.
После этого выключаем огонь и оставляем курицу в молочном соусе на 1-2 часа.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Спустя время курицу в молочно-чесночном соусе подогреваем, раскладываем по тарелкам и посыпаем измельчённой петрушкой.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Подаём блюдо к столу с любым гарниром или овощным салатом.

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Приятного аппетита!

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

russianfood.com

Next Post

Рисово-картофельные палочки (на сковороде)

  3 порции  1 час (ваши 25 мин)   Отличная закуска из простых и доступных ингредиентов — палочки из отварного картофеля и риса в сухарной панировке. Рисово-картофельная масса дополняется манной крупой, приправляется прованскими травами и паприкой. Из неё формируются продолговатые котлетки-палочки и обжариваются на сковороде. Вкусные, ароматные рисово-картофельные палочки отлично […]