4 порции
40 мин (ваши
25 мин)
Жареные в яйце треугольники из тонкого лаваша с начинкой можно смело называть ленивыми пирожками, ведь готовятся они значительно проще и быстрее, а получаются очень похожими. В качестве начинки возьмём отваренные рис и яйцо, рыбные консервы, зелёный лук. Сочетание ингредиентов и само очень вкусное, и для начинки лавашных конвертиков подходит замечательно.
Продукты
(на 4 порции)
Лаваш тонкий — 300 г (2 шт.)
Консервы рыбные (у меня тунец в масле) — 160 г (чистый вес, 1 банка)
Рис — 100 г (вес в сыром виде)
Яйца — 3 шт.
Лук зелёный — 10 г
Масло подсолнечное — 60-70 мл (4-5 ст. ложек)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — щепотка
Пошаговый фото рецепт
Конвертики из лаваша с рисом, яйцами и консервированной рыбой
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбные консервы можно взять любые любимые, у меня – тунец в масле.
Лаваш лучше взять прямоугольной формы.
1 яйцо отварите вкрутую (в течение 10 минут после закипания воды).
Затем яйцо осудите в холодной воде.
Параллельно с отвариванием яйца приготовьте рис. Для этого в кастрюле доведите до кипения воду (750 мл), добавьте 0,5 ч. ложки соли и всыпьте рис. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рис до готовности, примерно 12-15 минут (в зависимости от сорта).
Воду с риса слейте и оставьте его полностью остыть.
Рыбные консервы, слив половину жидкости, переложите в миску и разомните вилкой.
Остывшее яйцо очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Перья зелёного лука промойте и нарежьте тонкими колечками.
В миску с рыбными консервами переложите остывший рис, яйцо и зелёный лук. Всыпьте пару щепоток соли и чёрный молотый перец по вкусу (учитывайте наличие специй в рыбе).
Всё перемешайте – начинка готова.
Листы лаваша (у меня лист размером примерно 36×70 см) разрежьте на полоски-прямоугольники размером 13×36 см. У меня получилось 8 таких полосок (и остались обрезки от закруглённых краёв).
На короткий край полоски из лаваша выложите 1/8 часть начинки (или разделите начинку по количеству полосок).
Придерживая начинку, один из углов полоски лаваша соедините с противоположной стороной (как на фото).
Получившийся треугольник переверните на свободную часть лаваша, закрывая начинку ещё с одной стороны.
Продолжайте переворачивать треугольник в разные стороны, пока не получится треугольный пирожок с закрытой со всех сторон начинкой.
Таким же образом сформируйте конвертики из оставшихся полосок лаваша и начинки.
В миску разбейте два оставшихся яйца, взболтайте вилкой до однородности.
В сковороду влейте растительное масло, отправьте на огонь выше среднего.
Конвертики из лаваша обмакните со всех сторон в яичной смеси.
Выложите лавашные треугольники в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарьте на сильном огне с двух сторон секунд по 30.
Таким же образом обжарьте все конвертики.
Конвертики из лаваша с рисом, яйцами и консервированной рыбой готовы!
Подавайте в горячем, тёплом или остывшем виде – вкусно будет в любом случае.
Приятного аппетита!