10 порций
1 час 30 мин (ваши
45 мин)
Трёхслойный пирог с яблочно-ореховой начинкой и молочной глазурью получается таким аппетитным, сочным и вкусным, что хочется поскорее собрать всю семью за домашним, уютным чаепитием. Лакомый кусочек пирога точно достанется каждому желающему, ведь он достаточно большой. Приготовить закрытый песочный пирог с яблоками несложно, а вид довольно эффектный.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) – 180 г
Сметана жирностью 20 % — 60 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 200 г
Мука – 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель – 10 г
Ванильный сахар – 5 г
Соль – 1 щепотка
*
Для начинки:
Яблоки – 1-1,2 кг
Сахар – 100 г
Орехи грецкие (очищенные) – 50 г
*
Для глазури:
Молоко – 30 мл
Сахарная пудра – 100 г
Лимон (сок) – 15 г (толстый ломтик)
Пошаговый фото рецепт
Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами
Подготавливаем продукты.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатой температуры.
В миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Взбиваем 2-3 минуты.
Добавляем размягчённое масло и ещё раз хорошо взбиваем.
Добавляем сметану и снова взбиваем массу до однородности.
Муку и разрыхлитель просеиваем в отдельную ёмкость. Перемешиваем.
Частями вводим муку в жидкую смесь и замешиваем тесто – вначале миксером, а затем на столе руками.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово.
Возвращаем тесто в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Отправляем в холодильник.
Разогреваем сухую сковороду и обжариваем орехи, помешивая, в течение 3-4 минут.
Затем орехи некрупно рубим ножом и при необходимости перебираем, удаляя кусочки перегородок и отслоившейся шелухи.
Яблоки очищаем, удаляем семенную коробочку. Натираем на крупной тёрке.
Откидываем яблоки на дуршлаг (над подходящей ёмкостью) и отжимаем сок руками.
Соединяем яблоки, орехи и сахар. Перемешиваем начинку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Стол хорошо подпыляем мукой. Делим тесто на три части, каждую подкатываем в колобок.
Раскатываем часть теста в овал по ширине противня (у меня овал примерно 35×20 см).
С помощью скалки переносим тесто на застеленный пергаментом противень.
Поверх выкладываем половину начинки. Распределяем, оставляя края теста пустыми.
Второй колобок раскатываем до таких же размеров и по возможности ровно накладываем на первый корж с начинкой.
Сверху выкладываем оставшуюся начинку и распределяем точно так же.
Раскатываем последнюю часть теста и накрываем ею начинку. Защипываем, соединяя все три коржа по всему периметру.
Накалываем верх заготовки шпажкой.
Отправляем противень в разогретую до 180℃ духовку на 30-35 минут.
Выпеченный пирог остужаем 10 минут.
Переворачиваем пирог на блюдо.
Для глазури смешиваем в небольшой ёмкости сахарную пудру, молоко и сок лимона.
Перемешиваем.
Заливаем тёплый пирог глазурью и оставляем на 15-20 минут.
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём на стол.
Приятного чаепития!