Рыба, запечённая в сливках

Рыба, запечённая в сливках

 

3 порции 

50 мин (ваши

25 мин)  

Даже один ингредиент может задать тон всему блюду. В данном рецепте – это сливки. Они пропитывают достаточно нейтральную на вкус белую рыбу, например минтай, насыщенным сливочным привкусом и ароматом. Чтобы вкус рыбки был ярче выражен в готовом блюде, перед запеканием её быстро обжарим с луком.

Продукты

(на 3 порции)

Рыба (минтай, хек) — 530 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Сливки жирностью 10 % — 250 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки

Приправа для рыбы — ½ ч. ложки

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Укроп свежий (для подачи) — 5 г (2 веточки)

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая в сливках

Рыба, запечённая в сливках

Подготавливаем все продукты.
Рыбу предварительно размораживаем.
Я взяла минтай, но можно выбрать любую белую малокостистую рыбу, а также уже готовое рыбное филе.

Рыба, запечённая в сливках

Рыбу промываем, обсушиваем. Удаляем внутренности и чёрную плёнку, отрезаем плавники.
Острым ножом делаем глубокий надрез по спинке, срезаем мякоть вдоль хребта и с рёбер.
Переворачиваем рыбу на другую сторону и повторяем процесс.
Подготовленное филе нарезаем средними кусочками, шириной 3-4 см.

Рыба, запечённая в сливках

Кусочки рыбы помещаем в миску, всыпаем чёрный перец, приправу для рыбы и соль (0,5 ч. ложки).

Рыба, запечённая в сливках

Вливаем к рыбе 1 ст. ложку растительного масла. Перемешиваем, распределяя пряности по рыбе.

Рыба, запечённая в сливках

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в сковороду и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

Рыба, запечённая в сливках

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Рыбу выкладываем к луку и обжариваем на сильном огне с двух сторон до подрумянивания (зажаривать не нужно!). У меня это заняло 5 минут.

Рыба, запечённая в сливках

Перекладываем обжаренную рыбу с луком в форму для запекания (моя – диаметром 22 см).

Рыба, запечённая в сливках

В сковороду, в которой обжаривалась рыба, вливаем сливки, чуть солим. Доводим до кипения, помешивая.

Рыба, запечённая в сливках

Горячими сливками заливаем рыбу.
Отправляем форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку.

Рыба, запечённая в сливках

Запекаем 20-25 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки).

Рыба, запечённая в сливках

Рыба, запечённая в сливках, готова.
Выкладываем рыбу на блюдо, посыпаем измельчённой зеленью укропа и подаём.

Рыба, запечённая в сливках

Рыба, запечённая в сливках, хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или булгуром, как у меня.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Мясо по-французски с грибами и соусом бешамель

  1 час 10 мин (ваши 30 мин)   Нежное и сочное мясо, запечённое с шампиньонами под соусом бешамель, замечательно подойдёт и для семейного ужина, и на праздничный стол. Грибы с луком предварительно обжариваются и выкладываются на отбивные из свинины, что делает их вкус богаче. А соус бешамель и сырная […]