Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

 

4 порции 

50 мин (ваши

20 мин)  

Нежное, мягкое и аппетитное филе трески, запечённое в духовке. Такой результат достигается за счёт молочного соуса и твёрдого сыра. Подушка из репчатого лука также добавляет сочность и вкус. Тонкое послевкусие молочного соуса, изысканный аромат мускатного ореха и корицы и расплавленный сыр — блюдо достойно даже праздничного стола.

Продукты

(на 4 порции)

Филе трески — 400 г

Молоко — 120 мл

Лук репчатый — 120 г

Сыр твёрдый — 80 г

Мука — 2 ст. ложки

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Масло сливочное — 30 г

Мускатный орех молотый — 1/5 ч. ложки

Корица молотая — 1/5 ч. ложки

Соль — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Подготовьте все ингредиенты. У меня филе трески, но можно использовать любую белую рыбу.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Очищенный репчатый лук разрежьте на 2 части. Одну половину нарежьте мелкими кубиками, вторую — тонкими полукольцами.
Рыбу нарежьте порционными кусочками толщиной 3-4 см.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Кусочки рыбы посолите и обваляйте в муке со всех сторон — для этого понадобится 1-1,5 ст. ложки муки.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбу по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Форму для запекания или противень выстелите пергаментной бумагой и выложите туда полукольца репчатого лука. Сверху поместите обжаренные кусочки рыбы.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

К маслу, в котором обжаривалась рыба, добавьте сливочное масло и лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте лук, помешивая, 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Добавьте в сковороду 1 ч. ложку муки, корицу, мускатный орех и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту, до золотистого цвета муки.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Влейте молоко.
Постоянно помешивая, прогрейте соус на среднем огне до загустения. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Распределите соус по поверхности рыбы.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им рыбу.
Поместите заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Запекайте рыбу 25-30 минут, до готовности. За это время сыр подрумянится и образуется тонкая корочка.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом, готова. Дайте рыбе слегка остыть в форме (5-10 минут), затем аккуратно разделите на порционные кусочки и разложите по тарелкам.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Запечённая рыба хорошо сочетается с салатом и отварными овощами: картофелем или цветной капустой.
Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Рыбные рулетики с помидорами и луком

  3 порции  1 час (ваши 15 мин)   Простой, но очень удачный рецепт приготовления рыбы. Эти рулетики из пангасиуса с начинкой из помидоров и лука получаются сочными, ароматными и аппетитными. А соус на основе майонеза, горчицы и соевого соуса приглушает специфический привкус рыбы и добавляет блюду лёгкую пикантную нотку. […]