Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

 

10 порций 

30 мин (ваши

1 час)  

Хотя эти пирожки готовятся из постного теста, они получаются очень мягкими и воздушными. В качестве начинки используются тыква и яблоки, которые натираются на тёрке и тушатся с корицей и мякотью лимона. Отличная выпечка для постного стола и не только.

Продукты

(на 10 порций)

Для теста:

Вода (тёплая) — 270 мл

Масло растительное — 70 мл + для смазывания противня и пирожков

Сахар — 50 г

Мука — 450-470 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 5 г (1 ч. ложка с небольшой горкой)

Соль — 2/3 ч. ложки

Ванилин — на кончике ножа

*

Для начинки:

Тыква очищенная — 200 г

Яблоки — 450 г

Лимон — ½ шт. (70 г)

Сахар — 140 г

Корица молотая — 1-2 щепотки

*

Кунжут — для посыпания.

Пошаговый фото рецепт

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Подготавливаем все необходимые продукты.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Затем добавляем ванилин и соль. Перемешиваем.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Добавляем растительное масло.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Снова перемешиваем.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем очень мягкое эластичное тесто. При замесе можно смазывать руки растительным маслом.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Тесто выкладываем в большую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40-60 для подъёма.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Пока тесто подходит, готовим начинку: яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной тёрке
Очищенную тыкву также натираем на крупной тёрке.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Лимон очищаем от кожуры и косточек и нарезаем маленькими кубиками.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

В толстостенной кастрюле или сковороде соединяем яблоки и тыкву.
Добавляем корицу, сахар и 2-3 ст. ложки воды. Перемешиваем.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Тушим, иногда помешивая, на небольшом огне около 5 минут — почти до мягкости.
Затем добавляем нарезанный кубиками лимон.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Перемешиваем (можно увеличить огонь) и готовим ещё 3-5 минут, до полного испарения жидкости. Начинка готова, оставляем начинку остыть.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Тесто уже подошло и увеличилось в объёме примерно в 3 раза.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и слегка обминаем.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Делим тесто на 10 одинаковых кусочков, из которых формируем шарики (вес каждого примерно 85 г).

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной 5-6 мм.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

В центр лепешки выкладываем порцию начинки.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Края теста с двух сторон поднимаем над начинкой, соединяем и закрепляем в шов, формируя пирожок.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Укладываем пирожок швом вниз и слегка прижимаем, придавая ему более плоскую форму.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Готовые пирожки выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Затем хорошо смазываем поверхность пирожков растительным маслом.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Присыпаем кунжутом (посередине обильнее, чем с боков).

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Кунжут ещё раз смазываем маслом (чтобы он лучше держался).

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Помещаем пирожки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, до подрумянивания.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Постные дрожжевые пирожки на растительном масле, с яблоками, тыквой, лимоном и корицей готовы.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Три простые закуски на праздничный стол: с колбасой, сёмгой и шпротами

  Тема интересных закусок актуальна перед каждым праздником. Каждый хозяин/хозяйка хотят удивить своих гостей красивыми и необычными блюдами на праздничном столе. В этом рецепте я продемонстрирую, как приготовить 3 интересных закуски, потратив при этом минимальное количество времени и сил: кулёчки из колбасы с сырной начинкой, филадельфия на шпажках и парус […]