Несладкий вариант привычных оладий на кефире — с зелёным горошком. В жидкое тесто на кефире вмешиваем горошек и жарим оладушки на сковороде. Оладьи получаются пышными, румяными, с интересным вкусовым акцентом, который придаёт горошек.
Продукты
Кефир (жирностью 2,5 %) – 250 мл (1 стакан)
Мука – 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Яйца – 2 шт.
Горошек зелёный (замороженный, свежий или консервированный) — 120 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Сахар – 0,5 ч. ложки
Соль – 1-2 щепотки
Масло подсолнечное (для жарки) – 25 мл (1,5 ст. ложки)
*
Для подачи (по желанию):
Сметана – 30-40 г
Укроп свежий – пару веточек
Пошаговый фото рецепт
Оладьи на кефире, с зелёным горошком
Подготавливаем продукты.
Можно использовать замороженный или консервированный зелёный горошек.
Замороженный горошек промываем и откидываем на сито. С консервированного горошка просто сливаем жидкость.
Смешиваем в миске кефир, яйца, сахар, соль и соду.
Перемешиваем до однородности.
К кефирной смеси постепенно всыпаем муку.
Тесто размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Всыпаем в тесто для оладий зелёный горошек и перемешиваем до однородности.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем туда тесто, формируя оладьи.
Жарим оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем оладьи на тарелку и подаём к столу со сметаной, смешанной с измельчённым укропом, или с другим несладким соусом.
Приятного аппетита!