Прекрасная альтернатива любимому фаршированному перцу – лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса). Привычную начинку из мяса заменим рыбной с добавлением обжаренных грибов и лука, рис использовать не станем. Сметана добавит начинке сочности, об аппетитной сырной корочке не забудем. На праздничном столе такие лодочки с импровизированными парусами из свежих салатных листьев станут гастрономическим фаворитом.
Продукты
Перец болгарский — 400 г (2 шт.)
Рыба белая (филе, фарш) — 200 г
Шампиньоны — 160 г
Сыр твёрдый — 115 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки
Травы прованские сушёные — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Листья салата (для подачи, по желанию) — 4 шт.
Пошаговый фото рецепт
Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)
Подготавливаем продукты.
Грибы при необходимости промываем, обсушиваем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, промываем.
Выкладываем половинки перца срезом вверх в форму для запекания. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Последние 5 минут можно запекать овощи без фольги.
Готовим начинку, пока перцы запекаются. Для этого лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
У грибов обновляем срез на ножке. Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки), обжариваем лук с грибами 6-7 минут, до выпаривания жидкости и лёгкой золотистости.
Рыбное филе вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости. Нарезаем рыбу мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку/измельчаем в блендере.
В миске соединяем рыбный фарш и обжаренные грибы с луком, всыпаем специи и сушёные травы. Вымешиваем начинку до однородности.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Достаём перец из духовки и даём слегка остыть, чтобы было удобно работать с ним.
(Духовку не выключаем.)
Выкладываем начинку в запечённые половинки перцев достаточно плотно.
Поверхность начинки лодочек смазываем сметаной и обильно посыпаем тёртым сыром. (Если любите, чтобы сыр не брался корочкой, а оставался более нежным, посыпьте лодочки им за 5-10 минут до готовности.)
Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем лодочки из перцев 25 минут.
Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса) готовы.
Поскольку начинка умеренной влажности, а запекание происходит без соуса, то лодочки из перцев остаются достаточно упругими, сохраняя роль ёмкости для рыбно-грибного наполнения.
(Если запекать фаршированные перцы целиком, то их можно залить сметанным соусом: смесью сметаны, воды и специй – перцы станут мягкими, при этом блюдо сохранит целостность.)
Хороши фаршированные перцы как в горячем, так и в тёплом виде.
При желании эффектной подачи оформляем блюдо, соединяя зубочистками листья салата в виде парусов и начинку.
Приятного аппетита!