6 порций
1 час 5 мин (ваши
20 мин)
Невероятно простое в приготовлении блюдо — картофельная запеканка с рыбными консервами, под сырной корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, кусочки картофеля предварительно быстро отвариваем. Консервированную рыбу с обжаренным луком выкладываем между слоями картофеля, всё заливаем яично-молочной смесью и запекаем. Вот и всё: сытно и аппетитно!
Продукты
(на 6 порций)
Картофель — 790 г (5 шт.)
Консервы рыбные (у меня скумбрия с добавлением масла) — 150 г (1 банка)
Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 130 г
Мука — 3 ст. ложки
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с рыбными консервами
Подготовить продукты.
Рыбные консервы можно взять любые: скумбрию, сардину, сайру. Я использовала скумбрию с добавлением растительного масла. С консервированной рыбы слить жидкость.
Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить соль (1 ч. ложка). Варить 10 минут на среднем огне.
Тем временем лук очистить и мелко нарезать.
Разогреть сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка) и обжарить лук на медленном огне 5 минут, часто перемешивая.
Спустя время слить с картофеля воду.
Жаропрочную форму для запекания (моя — размером 18×30 см) смазать растительным маслом (1 ст. ложка). На дно формы выложить половину картошки.
Рыбные консервы размять вилкой, до измельчения волокон.
Рыбную массу выложить поверх картофеля.
Следующим слоем выложить обжаренный лук. Посыпать чёрным молотым перцем.
Поверх лука распределить оставшийся картофель.
В глубокую ёмкость разбить 3 яйца, влить молоко.
Всыпать муку и добавить соль (0,5 ч. ложки).
Тщательно перемешать венчиком до соединения всех ингредиентов.
Влить яично-молочную смесь в форму.
Отправить форму в холодную духовку, установить температуру 200 градусов.
(Если материал формы позволяет, духовку можно предварительно нагреть.)
Готовить картофельную запеканку с рыбой 25-30 минут. За это время яичная смесь схватится и скрепит все ингредиенты запеканки между собой.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Вынуть форму из духовки, посыпать запеканку сыром и готовить ещё 10-15 минут при 200 градусах, до расплавления сыра.
Спустя время достать запеканку из духовки, немного остудить, а затем нарезать порционными кусочками.
Подать запеканку к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!