Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

 

Несладкие дрожжевые булочки из теста на молоке. В качестве начинки между слоями теста распределяется брынза. Булочки-плетёнки приготовить несложно, только потребуется время на расстойку теста. Эта закусочная выпечка и к чаю подойдёт, и вместо хлеба хороша.

Продукты

Для теста:

Молоко (тёплое) — 100 мл + для смазывания булочек

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 35 мл

Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Сыр рассольный (брынза) — 150 г

Масло сливочное (размягчённое или растопленное) — 40 г + для смазывания булочек

*

Для посыпания булочек (по желанию):

Кунжут — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Подготавливаем продукты.
Рассольный сыр должен быть не плотным, чтобы можно было раскрошить (например, брынза).
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре – оно понадобится мягким или растопленным.
Молоко слегка подогреваем (до температуры не выше 40 градусов).

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

В чашу вливаем тёплое молоко, всыпаем сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Перемешиваем и оставляем в тепле под плёнкой примерно на 10-15 минут.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Оставшуюся муку всеиваем в чашу с опарой, всыпаем соль.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Яйцо взбалтываем в чашечке. Половину выливаем в чашу с мукой и опарой (оставшееся яйцо понадобится позже для смазывания булочек; можно сразу добавить к нему неполную столовую ложку молока, чтобы яйцо не пересохло).

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Замешиваем тесто, при этом постепенно добавляем в него растительное масло.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Вымешиваем до мягкой податливой консистенции, тесто должно начать отставать от рук.
Помещаем тесто в миску, закрываем плёнкой и оставляем в тепле на 40-60 минут.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Подошедшее тесто обминаем.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Раскатываем в прямоугольник примерно 25×50 см, если образуются пузырьки – проходим по ним скалкой.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Всю поверхность пласта смазываем размягчённым или растопленным сливочным маслом.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Мысленно делим тесто поперёк пополам. На одну половину равномерным слоем крошим сыр, края теста оставляем пустыми.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Пустую половину теста поднимаем и загибаем на начинку.
Края соединяем.
Сверху проходимся скалкой.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Перпендикулярно сгибу разрезаем на 6 полосок шириной примерно по 4 см.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Немного отступив от сгиба, разрезаем полоску на 3 «пряди» (чтобы они были на общей основе и легко переплетались). Заплетаем косичку, кончик подворачиваем под низ заготовки.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Сформированные булочки выкладываем на застеленный пергаментом противень на время, пока духовка разогревается до 180 градусов (включаем для разогрева).
Смазываем подошедшие булочки подготовленной яичной смесью.
При желании посыпаем кунжутом.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Выпекаем при 180 градусах до румяности – 20-25 минут.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Готовые булочки слегка смазываем растопленным сливочным маслом и немного остужаем.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Выкладываем для подачи.

Булочки-плетёнки с рассольным сыром

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Сырники с цукатами и сухофруктами

  3 порции  30 мин (ваши 25 мин)   Превратить обычные сырники в нарядное лакомство для маленьких и взрослых сладкоежек не составит труда! Стоит добавить в творожную массу разноцветные цукаты и кусочки сухофруктов, и творожные шайбочки станут не только нарядными, но и очень вкусными! Продукты (на 3 порции) Творог (у […]