Несладкие дрожжевые булочки из теста на молоке. В качестве начинки между слоями теста распределяется брынза. Булочки-плетёнки приготовить несложно, только потребуется время на расстойку теста. Эта закусочная выпечка и к чаю подойдёт, и вместо хлеба хороша.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 100 мл + для смазывания булочек
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 35 мл
Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Сыр рассольный (брынза) — 150 г
Масло сливочное (размягчённое или растопленное) — 40 г + для смазывания булочек
*
Для посыпания булочек (по желанию):
Кунжут — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Булочки-плетёнки с рассольным сыром
Подготавливаем продукты.
Рассольный сыр должен быть не плотным, чтобы можно было раскрошить (например, брынза).
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре – оно понадобится мягким или растопленным.
Молоко слегка подогреваем (до температуры не выше 40 градусов).
В чашу вливаем тёплое молоко, всыпаем сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
Перемешиваем и оставляем в тепле под плёнкой примерно на 10-15 минут.
Оставшуюся муку всеиваем в чашу с опарой, всыпаем соль.
Яйцо взбалтываем в чашечке. Половину выливаем в чашу с мукой и опарой (оставшееся яйцо понадобится позже для смазывания булочек; можно сразу добавить к нему неполную столовую ложку молока, чтобы яйцо не пересохло).
Замешиваем тесто, при этом постепенно добавляем в него растительное масло.
Вымешиваем до мягкой податливой консистенции, тесто должно начать отставать от рук.
Помещаем тесто в миску, закрываем плёнкой и оставляем в тепле на 40-60 минут.
Подошедшее тесто обминаем.
Раскатываем в прямоугольник примерно 25×50 см, если образуются пузырьки – проходим по ним скалкой.
Всю поверхность пласта смазываем размягчённым или растопленным сливочным маслом.
Мысленно делим тесто поперёк пополам. На одну половину равномерным слоем крошим сыр, края теста оставляем пустыми.
Пустую половину теста поднимаем и загибаем на начинку.
Края соединяем.
Сверху проходимся скалкой.
Перпендикулярно сгибу разрезаем на 6 полосок шириной примерно по 4 см.
Немного отступив от сгиба, разрезаем полоску на 3 «пряди» (чтобы они были на общей основе и легко переплетались). Заплетаем косичку, кончик подворачиваем под низ заготовки.
Сформированные булочки выкладываем на застеленный пергаментом противень на время, пока духовка разогревается до 180 градусов (включаем для разогрева).
Смазываем подошедшие булочки подготовленной яичной смесью.
При желании посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах до румяности – 20-25 минут.
Готовые булочки слегка смазываем растопленным сливочным маслом и немного остужаем.
Выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!