2 порции
40 мин (ваши
20 мин)
Кусочки рыбы, запанированные в крахмале и яйце, сперва обжариваются в масле — так они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а затем доводятся до готовности в томатно-соевом соусе. Нежные кусочки рыбы, пропитанные соусом, обязательно оценят любители оригинальных блюд с азиатским акцентом.
Продукты
(на 2 порции)
Хек — 500 г
Яйцо (некрупное) — 1 шт.
Чеснок — 10 г (2-3 зубчика)
Кетчуп — 60 г
Крахмал кукурузный — 20 г (4 ч. ложки)
Соевый соус — 75 мл (5 ст. ложек)
Уксус столовый 9 % — 5 мл
Сахар — 15 г
Имбирь молотый — 1 г (0,5 ч. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кунжут (семена) — 5 г
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Жареная рыба в кисло-сладком соусе
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вместо хека можно взять минтай или другую белую малокостистую рыбу. Заранее достаньте рыбу из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
У рыбы обрежьте плавники, удалите внутри брюшка чёрную пленку. При необходимости очистите рыбу от чешуи. Рыбу промойте и нарежьте порционными кусочками шириной 1,5-2 см. Переложите рыбу в глубокую миску. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите (по 1/5 ч. ложки).
Всыпьте 15 г кукурузного крахмала. Перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся яичной смесью, крахмалом и специями.
На огне выше среднего разогрейте сковороду (можно предварительно застелить его пергаментом), влейте туда 1-2 ст. ложки масла.
Выложите в сковороду рыбу. Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Обжаренную рыбу выложите на тарелку. Если использовали пергамент, извлеките его.
В чистую сковороду влейте 1 ст. ложку растительного масла, разогрейте. Выложите в сковороду кетчуп, перемешайте. Обжарьте на небольшом огне, помешивая, около минуты.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте в сковороду. Всыпьте сахар и молотый имбирь, влейте уксус. Перемешайте.
В 50 мл воды комнатной температуры растворите 5 г крахмала (1 ч. ложка). Влейте в сковороду крахмальную смесь и соевый соус. Поперчите (щепотка). Перемешайте.
Доведите соус до кипения. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая, чтобы соус загустел.
В соус выложите обжаренную рыбу. Аккуратно перемешивая, готовьте ещё 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы рыбные кусочки пропитались соусом.
Посыпьте рыбу кунжутом и снимите с огня.
Жареная рыба в кисло-сладком соусе готова. Можно подать самостоятельно, а также с гарниром, например отварным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!