4 порции
40 мин (ваши
30 мин)
Отличный способ приготовления рыбного филе – в пивном кляре. Кляр с добавлением пива обеспечивает румяную хрустящую корочку, благодаря которой рыба остаётся нежной и сочной. Чтобы кляр получился воздушным, яичные белки взбиваются отдельно от желтков, а затем вводятся в тесто. Также вмешаем в кляр тёртый сыр. Вкусно и аппетитно!
Продукты
(на 4 порции)
Рыба (филе) — 500 г
Пиво светлое — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 80 г
Сыр твёрдый — 40 г
Масло растительное — 100 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Жареная рыба в пивном кляре
Подготовьте все ингредиенты.
Подойдёт любая белая рыба: минтай, хек, пангасиус, щука. При необходимости разделайте рыбу на филе (удалите чешую, внутренности, кожу и кости). Я использовала уже готовое филе чёрной трески.
Филе рыбы нарежьте порционными кусочками.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Рыбу выложите в миску, всыпьте молотый перец, паприку и половину соли. Перемешайте и оставьте на 5 минут для маринования.
Яйца разбейте, отделяя белки от желтков. Желтки отправьте в глубокую миску, всыпьте муку и соль.
Перемешайте.
Влейте 1 ст. ложку растительного масла — это позволит кляру меньше впитывать в себя масло при обжаривании. Перемешайте.
Влейте светлое пиво и снова активно перемешайте венчиком. В результате должно получиться однородное жидкое тесто.
Яичные белки взбейте блендером в крепкую пену (примерно 4-5 минут) и аккуратно введите в кляр.
Добавьте тёртый сыр.
Вмешивайте белки медленно, чтобы воздушные пузырьки не лопнули, и кляр остался нежным.
Выложите кусочки рыбы в кляр. Аккуратно перемешайте, чтобы кляр покрыл рыбу со всех сторон.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масло обязательно хорошо разогрейте, так как это позволит рыбе впитать в себя меньше масла — и блюдо будет менее жирным.
В горячее масло выложите кусочки рыбы в кляре на небольшом расстоянии друг от друга.
Обжаривайте рыбу на среднем огне по 6-8 минут с каждой стороны, до золотистой румяной корочки.
Обжаренные кусочки рыбы выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
Жареная рыба в пивном кляре готова.
Воздушный вкусный кляр с лёгким ароматом солода прекрасно сочетается с нежной сочной рыбой.
Подавайте рыбу к столу, дополнив гарниром на ваш вкус: кашей, картофелем или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!