Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

 

2 часа (ваши

30 мин)  

Яркий красочный пирог поднимет настроение даже в самую плохую погоду! Тыква придаёт красивый цвет и отлично сочетается с воздушным рыхлым тестом на кефире. Кокосовая стружка делает тесто более воздушным и рыхлым, придаёт выпечке тёплый ванильно-кокосовый вкус. А лимон дополняет ярким цитрусовым ароматом и разбавляет сладость приятной кислинкой. Манник с тыквой и кокосовой стружкой — бесподобно вкусный пирог, который никого не оставит равнодушным!

Продукты

Тыква (очищенная) — 300 г

Кокосовая стружка — 100 г

Кефир или простокваша — 200 мл

Лимон (для цедры и сока) — 150 г (1 шт.)

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 100 мл + для подготовки формы

Сахар — 230 г

Крупа манная — 160 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 18 г

Ванилин — 1 щепотка

Соль — 0,25 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Подготавливаем необходимые продукты.
Кефир подогреваем до чуть тёплой температуры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

В большую миску разбиваем яйцо, добавляем 150 г сахара.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Взбиваем миксером до побеления.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Затем добавляем кефир и растительное масло.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Перемешиваем.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку (немного —примерно 20 г — оставляем для посыпки готового пирога). Перемешиваем.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и ванилин.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Всё перемешиваем миксером до получения однородного теста. Тесто получается довольно густое, гуще, чем на оладьи.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Очищенную тыкву натираем на мёлкой тёрке. Половину натёртой тыквы (150 г) добавляем в тесто.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

С лимона снимаем 2 ч. ложки цедры и добавляем в тесто.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Всё перемешиваем до однородного состояния.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом (диаметр моей формы — 22 см). Стенки формы и пергамент смазываем растительным маслом. Слегка присыпаем дно мукой.
Форму заполняем тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Тем временем из лимона выжимаем 60 мл сока.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

В толстостенную кастрюлю кладём оставшуюся измельчённую тыкву.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

К тыкве вливаем лимонный сок и оставшийся сахар (80 г).

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Перемешиваем и готовим без крышки на небольшом огне 10-15 минут, до мягкости тыквы и уваривания всей массы до состояния сиропа.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Испечённый пирог достаём из духовки. По всей поверхности ещё горячего пирога деревянной шпажкой делаем проколы.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Тыкву с сиропом равномерно распределяем по всей поверхности манника.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и оставляем манник постоять в форме на 1 час.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Манник с тыквой и кокосовой стружкой готов.
Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаём.

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

Приятного чаепития!

russianfood.com

Next Post

Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором

  Одна из аппетитнейших вариаций второго блюда — запечённые ножки индейки с картофелем и помидором. Голени птицы смазываются пряным сливочным маслом, но необычным способом: кожица спускается на манер чулков и слой ароматного масла наносится непосредственно на мясо птицы, а затем шкурка возвращается на место. При таком способе мясо индейки пропитывается […]