2 часа (ваши
30 мин)
Яркий красочный пирог поднимет настроение даже в самую плохую погоду! Тыква придаёт красивый цвет и отлично сочетается с воздушным рыхлым тестом на кефире. Кокосовая стружка делает тесто более воздушным и рыхлым, придаёт выпечке тёплый ванильно-кокосовый вкус. А лимон дополняет ярким цитрусовым ароматом и разбавляет сладость приятной кислинкой. Манник с тыквой и кокосовой стружкой — бесподобно вкусный пирог, который никого не оставит равнодушным!
Продукты
Тыква (очищенная) — 300 г
Кокосовая стружка — 100 г
Кефир или простокваша — 200 мл
Лимон (для цедры и сока) — 150 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 100 мл + для подготовки формы
Сахар — 230 г
Крупа манная — 160 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 18 г
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 0,25 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Кефир подогреваем до чуть тёплой температуры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В большую миску разбиваем яйцо, добавляем 150 г сахара.
Взбиваем миксером до побеления.
Затем добавляем кефир и растительное масло.
Перемешиваем.
Добавляем манную крупу и кокосовую стружку (немного —примерно 20 г — оставляем для посыпки готового пирога). Перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и ванилин.
Всё перемешиваем миксером до получения однородного теста. Тесто получается довольно густое, гуще, чем на оладьи.
Очищенную тыкву натираем на мёлкой тёрке. Половину натёртой тыквы (150 г) добавляем в тесто.
С лимона снимаем 2 ч. ложки цедры и добавляем в тесто.
Всё перемешиваем до однородного состояния.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом (диаметр моей формы — 22 см). Стенки формы и пергамент смазываем растительным маслом. Слегка присыпаем дно мукой.
Форму заполняем тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Тем временем из лимона выжимаем 60 мл сока.
В толстостенную кастрюлю кладём оставшуюся измельчённую тыкву.
К тыкве вливаем лимонный сок и оставшийся сахар (80 г).
Перемешиваем и готовим без крышки на небольшом огне 10-15 минут, до мягкости тыквы и уваривания всей массы до состояния сиропа.
Испечённый пирог достаём из духовки. По всей поверхности ещё горячего пирога деревянной шпажкой делаем проколы.
Тыкву с сиропом равномерно распределяем по всей поверхности манника.
Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и оставляем манник постоять в форме на 1 час.
Манник с тыквой и кокосовой стружкой готов.
Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаём.
Приятного чаепития!